この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

『カキ焼き・かきの山』へ‼️

2019年01月14日




こんばんは~



この日のお昼は長男も現地集合して家族全員で志度港の『カキ焼き・かきの山』へ行ってきました。



事前に予約の☎️を入れてました。



毎年このシーズンはカキ焼きを楽しんでましたがこちらのお店は初めてでした~



先日TVを見てたら新しいカキ焼きのこのお店がオープンしたと紹介してました。前年度の12月にオープンしたばかりで真新しいお店です。



最近は、いつも坂出王越のみき水産でしたが今年はこちらのお店の様子を見にやって来ました‼️



ナイスタウンの12月号にも連載されてましたが、こちらでは90分の焼きカキ食べ放題とみそ汁、カキご飯が付いて¥3000です。



TVで紹介されてたのは120分のカキ焼き食べ放題とカキフライ、カキご飯、カキのオイル漬け、お味噌汁、デザートが付いて¥3500でしたが…



いつも食べ放題でも90分以上は必要ないので90分のカキ焼きにして予算節約です~(笑)



一階、二階とありますが、移動が面倒なので一階を予約しました。



営業は11時30分からですが、なぜか⁉️頭に入ってたのは11時からと勘違いして自宅を10時に出発、既に10時30分過ぎには到着してました。(笑)


あまりにも早く着きすぎ家族からは非難を浴び、寒い中私一人漁港を散歩してました。


長男宅からは約20分ほどと近くです。



長男の嫁さんもと思ってたのですが孫に母乳をやるので今年はやめました…



10分ほど前になり、店内へ入りますがこの日は運良く一階の奥のテーブル席でした。後から皆に聞くと入り口でなくてまだ寒くなく良かったようです。


私達がテーブル席に着いてから約10分ほどで2階席も満席になったようです。この後も飛び込みで来られたお客さんもいましたがお断りしてました。


さっそく、店主からカキ焼きの説明を受けカキ焼きに入ります。


本当は、カキ焼きじゃなく、カキ蒸しになりますね~


この日も私運転手で皆ウーロン茶にしました。


ソフトドリンクはすべて¥200になります。


最初に店主から焼き方を説明してもらいました。いつものカキ蒸しです。焼けたらトレイに取り、余れば端に移動して次の牡蛎を蒸します。


王越の三木水産よりは少し小さなカバーを被せて蒸しあげます。一度には約30個ぐらいかなぁ⁉️


何度か蒸して食べてると、カキご飯、お味噌汁が出来上がり出してくれました。


この日は二階上がる階段前から私の名前を呼ぶ声が⁉️一瞬こんな所で誰が私の名前を呼ぶのか⁉️と振り向くと、家を建ててもらった近所の大工さん達メンバーが‼️


まさかこんな場所で偶然に会うとは、ビックリしました‼️


隣には、かくれ家、わたなべと並んでカキ焼きのお店があります。


ごちそうさまでした。美味しかったです~


たまには、違ったカキ焼きのお店も良いですね~



ヾ(@⌒ー⌒@)ノ




店舗基本情報


店名・かきの山

ジャンル・魚介料理・海鮮料理

予約・お問い合わせ ☎ 087-880-7649

予約可否…予約制のため必要

住所 香川県さぬき市志度5382-50

交通手段
琴電志度駅から442m

営業時間
[月・水~金]11:30~15:00 17:00~22:00 [土・日・祝] 11:00~15:00 17:00~22:00

日曜営業

定休日・火曜日  


Posted by マサ  at 19:20Comments(2)家関連世間話牡蛎焼き

『牡蠣焼き・みき水産』へ!

2017年12月30日






こんばんは〜^_^



今年も長男、次男と一緒に『牡蠣焼き・みき水産』へ行ってきました。



長男からまだ行かないのか⁉️との催促もありましたが、次男が帰って来てからと返事してましたがこの日やっと行けました。



事前に予約の☎︎をしてました。



少しずつ時間が変わるようなので、毎年予約時に、時間の確認をする方がいいようです〜今年のお昼は、11時と13時30分の2回です。



私達は11時からの予約をしてました。




牡蠣食べ放題と海鮮巻きハーフとお味噌汁が付いて税込価格¥3,000になります。



最近では毎年次男が神奈川県から帰って来れば年末の行事になってます〜^_^



この日は、10時40分頃到着し今年も牡蠣小屋の中へ案内してもらいます。



今年は大人気で駐車場も満杯になるそうなので隣の車との間隔も狭く駐車しました。



この小屋の中は、4人までのセットが5カ所ありました。最大で20名まで可能です。



この日は、予約で満席で牡蠣箱もセットされてましたが、まだ暖房も火も付けてなかったので寒い寒い⁉️



友人から聞いた話では例年に比べ今年は牡蠣の値段も高いそうです。



ご主人がガスコンロを点灯させ牡蠣焼き開始です。ざっと30個ほど鉄板に乗せ蓋を被せます。約15分で出来上がりです〜蓋の横から沸騰すれば煙りが沸き出すのが目役かな⁉️



さっそく座布団を敷き、手袋、火箸、お皿、おしぼりのセットをもらってスタートです。



牡蠣焼きは、最近では次男と宮島へ行って牡蠣を2個¥400ぐらいで食べさせた記憶がありますが‼️



この日は牡蠣を一人何個食べたのでしょうか⁉️多分私で50個は食べてると思います。海鮮巻きのハーフが¥350としても一個¥50ぐらいでしょうか?



蒸しあがった牡蠣を備え付けのマヨネーズ、牡蠣タレ、醤油、レモン、大根おろしなどで味付けしいただきました。



味噌汁に、牡蠣を数個入れていただきました。今年の牡蛎は例年より大粒で美味しいですね~



この日のお客さんは、おばちゃん4人組、じいちゃん、ばあちゃん含めた家族孫、カップル2組とすぐいっぱいになりました。他にも店内の方も2組ほどとかなりのお客さんでした。



坂出がお客さんで賑わうのは活気があって嬉しいですね〜



ごちそうさまでした。美味しかったです〜^_^



お客さん多く、来年も元旦から営業されるそうです‼️



(@⌒ー⌒@)ノ






店舗基本情報


店名 みき水産

ジャンル 魚介料理・海鮮料理、郷土料理(その他)、シーフード

☎・予約 0877-42-0124

※予約可


住所 香川県坂出市玉越町乃生1779-11

交通手段

車で、坂出北インターより約20分

営業時間

10:00~21:00(入店は19:00まで)

ランチは14時まで

ランチ営業、日曜営業

定休日 火曜日 第2・第4火曜日の前日


※ 尚、年末年始の牡蛎焼き食べ放題は問い合わせ要





iPhoneから送信
  


Posted by マサ  at 20:25Comments(2)景色世間話牡蛎焼き